Colofon-Mostra-Expo-Fondazione-Cresci

Mostra Expo 2015 – Fondazione Paolo Cresci

“100 anni di sapori toscani nel mondo”

mostra promossa dalla Regione Toscana, curata dalla Fondazione Paolo Cresci per la storia dell’emigrazione italiana di Lucca con progetto grafico e allestimento di Progetti Digitali allestita a Milano per EXPO 2015 e a Lucca per presentare ai visitatori una rassegna sugli ultimi cent’anni della cultura gastronomica toscana portata in tutti i continenti dagli emigrati.

 

La mostra racconta la storia dell’espansione del gusto toscano nel mondo, dagli ambulanti ai primi coltivatori fino agli chef più rinomati e ai ristoranti aperti dai toscani nel mondo e dai loro discendenti in tutto i continenti.

Si parte dalla fine dell’Ottocento, quando molti toscani emigrati all’estero passano dai lavori agricoli come braccianti a vendere su carretti ambulanti non solo la propria frutta e verdura ma anche gelati d’estate e castagne d’inverno. L’apertura di botteghe alimentari fu l’evoluzione naturale del commercio ambulante, negozi dove i toscani vendevano i prodotti d’importazione amati da tutta la comunità italiana all’estero, come il vino del Chianti, l’olio di Lucca, la pasta e il formaggio. Il passo successivo fu l’apertura di ristoranti e trattorie che hanno fatto conoscere e apprezzare la cucina toscana in tutto il mondo.

Anteprima della mostra dal 6 al 19 settembre a Milano presso la Galleria d’ Arte “Area 35” in Zona Navigli (Via Vigevano, 35) in collaborazione dell’Associazione Cortona On the Move.

Esposizione a Lucca, in collaborazione con l’Associazione Lucchesi nel Mondo, a Palazzo Ducale in Piazza Napoleone: inaugurazione il 12 settembre 2015.

Le rete delle Associazioni dei Toscani nel Mondo promuoveranno la circuitazione della mostra nei diversi Paesi del mondo secondo un calendario che sarà concordato con i Coordinamenti di Area Geografica dei Toscani nel Mondo, a partire dall’autunno 2015 e sino a tutto il 2016.

www.fondazionepaolocresci.it

www.toscaninelmondo.org